Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Полезные ссылки:

Яндекс.Метрика

                                                                      ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

 

Нарушители на дорогах и Уголовный кодекс Российской Федерации  

    

С каждым годом в нашей стране увеличивается как число водителей, так и количество используемых ими автомотранспортных средств.

Автомобиль и другие механические транспортные средства являются источниками повышенной общественной опасности, поэтому соблюдение Правил дорожного движения имеет особую актуальность для обеспечения безопасности на дорогах.

Нередко правонарушители считают, что не произойдет ничего страшного, если требования закона ими будут «чуть-чуть» нарушены (превышение скорости на несколько десятков километров в час, проезд на запрещающий сигнал светофора, управление автомобилем после незначительного количества выпитого спиртного и др.).

Однако любое пренебрежение требованиями, установленными Правилами дорожного движения, может привести к тяжким и трагичным последствиям, при этом особую озабоченность вызывают факты оставления мест дорожно-транспортных происшествий виновными лицами с целью избежания установленной законом ответственности, несмотря на наличие пострадавших.

 С учетом складывающейся  ситуации с аварийностью на дорогах, законодателем принимаются меры по ужесточению ответственности за совершение правонарушений и преступлений в рассматриваемой сфере, что, безусловно, является объективной необходимостью.

Федеральным законом от 23.04.2019 N 65-ФЗ в статьи 264 и 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения, касающиеся уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Так, соответствующие части статьи 264 УК РФ дополнены новым квалифицирующим признаком – при оставлении места совершения преступления лицом, его совершившем.

При этом, существенно усилены санкции за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если эти деяния совершены лицом, находящимся в состоянии опьянения либо сопряжены с оставлением места его совершения – ч.2 ст.264 УК РФ (в качестве наиболее строгого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет); в случае если, такие деяния по неосторожности повлекли смерь человека – ч.4 ст.264 УК РФ, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; в случае, если такие деяния повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц – ч.6 ст.264 УК РФ,  предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Для сравнения – часть 1 статьи 105 УК РФ, предусматривающая ответственность за убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

С момента введения с 1 июля 2015 года в действие статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей уголовную ответственность за  нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию (за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей), прошло более 4 лет.

Как показывает складывающаяся правоприменительная практика, факты совершения преступлений данной категории достаточно распространены, в том числе, на территории Котельниковского района.

Так, за 2018 год дознавателями группы дознания О МВД России по Котельниковскому району к уголовной ответственности по ст.264.1 УК РФ привлечен 21 житель Котельниковского района и других регионов России, за 9 месяцев 2019 года – 23,  при этом все лица осуждены судом к различным видам наказания в зависимости от обстоятельств каждого конкретного уголовного дела.

Санкция статьи 264.1 УК РФ является достаточно суровой и предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

С учетом изложенного, водители автомобилей и иных транспортных средств должны осознавать, что любое нарушение ими Правил дорожного движения является недопустимым, так как такие действия могут привести не только к непоправимым последствиям, но и повлекут суровое наказание, предусмотренное законом.

 

29 ноября 2019

 

Прокурор Котельниковского района

старший советник юстиции                                                                 А.А.Степанов


 

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

 

 

 

Незаконные приобретение или сбыт государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР влекут уголовную ответственность

 

    Коллекционирование различных предметов и вещей является довольно распространенным явлением во всем мире, в том числе и в нашей стране. При этом увлеченные граждане коллекционируют марки, статуэтки, монеты  и многое другое, используя для этого, в том числе, возможности сети «Интернет» с целью пополнения своих коллекций новыми экспонатами

 

Вместе с тем, действующее законодательство содержит нормы, ограничивающие возможность коллекционирования отдельных объектов.

 

Так, статьей 324 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) установлена уголовная ответственность за незаконные приобретение или сбыт государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР.

 

Санкция данной статьи УК РФ за совершение указанных противоправных деяний  предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительных работ на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

 

В мае 2019 году житель г.Котельниково М., увлекающийся коллекционированием монет и значков, на одном из сайтов в сети «Интернет» принял участие в аукционе по приобретению медали «За отвагу», заплатив продавцу 1250 рублей. Через несколько дней после оплаты, в июне 2019 года, М. получил посылку в одном из почтовых отделений г.Котельниково, в которой находилась приобретенная им медаль «За отвагу», после чего его преступные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

 

Органом дознания О МВД России по Котельниковскому району в отношении М. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.324 УК РФ, его действия квалифицированы как незаконное приобретение государственной награды СССР.

 

Государственное обвинение по данному уголовному делу поддерживалось прокурором Котельниковского района Степановым А.А..

 

При рассмотрении уголовного дела в суде подсудимый М. полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном. С учетом указанных обстоятельств, а также наличия малолетнего ребенка, положительной характеристики по месту жительства, отсутствия ранее фактов привлечения к уголовной ответственности, государственный обвинитель просил назначить М. наказание в виде штрафа. Приговором мирового судьи судебного участка № 123 Волгоградской области М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.324 УК РФ, и, с учетом мнения государственного обвинителя, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 6000 рублей. Приговор сторонами по делу не обжаловался и вступил в законную силу.

 

Указанный выше пример показывает, что уголовную ответственность в сфере незаконного оборота государственных наград несут не только лица, занимающиеся их незаконной реализацией, но и любители пополнить свои коллекции очередными экспонатами, оборот которых ограничен или запрещен законом.

 

Таким образом, увлечение коллекционированием различных предметов и вещей должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства, в противном случае правонарушители будут  нести предусмотренную законом ответственность, в том числе и уголовную.

 

29 ноября 2019

Прокурор Котельниковского района

старший советник юстиции                                                                 А.А.Степанов

 


Формы документов

Нормативные правовые акты по антикарупции

Памятка по антикоррупции

Сведения о доходах  

Сведения о доходах, расходах за 2015г. 

Сведения о доходах, расходах СНД за 2015г. 

Сведения о доходах.расходах за 2016г. 

Сведения о доходах, расходах СНД за 2016г.

 

             На территории Верхнекурмоярского сельского поселения  нет образовательных учреждений, подведомственных администрации Верхнекурмоярского сельского поселения.

 

Информация о закупках размещена на Официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов http://zakupki.gov.ru/ 

 

         Информацию справочного характера можно получить по телефону: 8(844 76) 7-53-43, Терентьева Нина Алексеевна – специалист 2 категории.

 

Верхнекурмоярское сельское поселение расположено в границах хутора Весёлый Котельниковского муниципального района Волгоградской области. Который находится на берегу Цимлянского водохранилища, на юге граничит – Майоровским поселением, на западе – с Нагавским поселением.  

     Расстояние до областного центра г. Волгоград – 240км., до райцентра г. Котельниково 35км. Транспортное сообщение с районным центром осуществляется рейсовым автобусом Котельниковского автопредприятия.

    Общая площадь земель – 10040 га. 

    На которой проживает – 921 человек, из них:

    Мужчин – 410 чел.

    Женщин - 511 чел.

    В 2011 году родилось -  11 детей.

Трудоспособного возраста – 589 чел., пенсионеров – 164 чел., несовершеннолетних - 168 чел., в том числе в возрасте:  7-16 лет – 94 чел., в возрасте до 1 года – 11 чел., дошкольного возраста  - 63 чел.

  Домовладений – 297,  из них в 212 содержат ЛПХ в т.ч.: 

   лошадей – 4 гол., КРС – 258 гол., овец – 451гол., коз – 62 гол.,

   свиньи – 423 гол., птица – 3193 гол.

    Основным и единственным хозяйствующим субъектом на территории Верхнекурмоярского поселения является Открытое Акционерное Общество имени Крупской, которое тесно сотрудничает с администрацией поселения, фермерских хозяйств нет. Большинство жителей поселения трудоустроено в данном хозяйстве. Хозяйство занимается выращиванием зерновых культур, развито овощеводство и животноводство.

    План  социально-экономического развития определяет основные цели и задачи дальнейшего развития   нашего сельского поселения.

    Одной из сфер занятости населения и источником дохода является ЛПХ.

 Администрация сельского поселения проводит ряд мероприятий по поддержке и развитию ЛПХ: выплачиваем дотации, организуем сдачу молока. ОАО им. Крупской помогает обеспечивать ЛПХ кормами и вывоз навоза.

    Через администрацию сельского поселения, ТОСы  трудоустраиваем летом безработную молодежь и граждан из неблагополучных семей.

    На территории Верхнекурмоярского сельского поселения находится  шесть магазинов, которые обслуживают население продуктами питания и  товарами первой необходимости. Функционирует сельский Дом культуры со зрительным залом на 150 мест, Библиотека на 9593 экземпляр книг, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад на 50 мест, МОУ Весёловская СОШ, в которой обучается   94 учащихся, АТС на 100 номеров, на современном этапе по 2 – 3 мобильных телефона в семьях хуторян, почтовое отделение «Почта России», банкомат сбербанка, Молебеный дом, cпортивная площадка, пять детских площадок, стадион.

    Работа администрации направлена на оказание помощи ветеранам ВОВ, инвалидам, малообеспеченным и многодетным семьям. Постоянно работниками администрации ведется оформление граждан пользующихся всевозможными льготами.

    Ведется совместная деятельность с органами Социальной защищенности населения. На территории поселения работают два соц. работника, которые обслуживают 12 граждан преклонного возраста, одиноко проживающих.

    Строительство жилья не ведется, но  38 молодых семей являются участниками  Программы «Жилище». Получили сертификаты  8 семей.

    Проведен  внутрипоселковый газопровод  протяженностью 13747,0 п.м., который находится на балансе администрации сельского поселения. Подключено  114 домовладения природным газом. 4 марта 2011 года состоялся пуск внутрипоселкового газопровода с участием Главы администрации Волгоградской области А.Г.Бровко, Главы Котельниковского муниципального района В.В.Кудинова, приглашенных гостей.

     На решение вопросов благоустройства в 2011 году, для проведения тротуарного покрытия было затрачено из средств местного бюджета, для  одной дорожки – 373000 рублей. Расчистка для тротуаров производилась при помощи активистов ТОСа, для огораживания свалки закуплен материал и произведена работа на сумму 414834.00 рублей, для номерации домов и наименования улиц были заказаны номера и аншлаги на сумму 69318.34 рублей, проведено ТО и аварийно – диспетчерское обслуживание внутрипоселковых газовых сетей, ремонт отопительных систем на сумму 54000 рублей, строительство автобусной остановки на сумму 35000 рублей, чистка колодца на сумму 10000 рублей, строительство уличных проездов на сумму 300000 рублей, благоустройство территории в границах ТОС 15000 рублей.

    Школа взяла шефство над одинокими и престарелыми гражданами, территория памятника погибшим воинам закреплена за учащимися. В летний период работает летний трудовой лагерь «Радуга». Дети оказывают помощь в благоустройстве поселения, работают на пришкольном участке, выращивают овощи и занимаются ремонтом школы к новому учебному году. Ученики старших классов работают в ОАО им. Крупской на току и плантации. Начальное звено в летний период отдыхают в детском оздоровительном лагере, который работает в две смены.

    Правопорядок на территории поддерживается главой сельского поселения совместно с ТОС и участковым инспектором, который проживает в хуторе Веселый и обслуживает еще три населенных пункта. Для поддержания правопорядка на территории поселения создана, и работает ДНД.